孩子近视除了戴眼镜,还有这个矫正方法

中国学龄孩子从小学开始长期近距离用眼、或用眼不当,导致小学生近视率居高不下。生活中新冠时期,网课主宰学习方式,近视率进一步上升。为了不影响孩子日常生活和学习,多数家长会让孩子配戴相应度数的眼镜。

其实除了配戴眼镜,孩子解决近视的方法还有另外一个镜——OK镜。大量研究发现,OK镜和低浓度阿托品的使用可以控制近视的发展。今天我们单独来谈谈OK镜的优点和缺点。

OK镜是什么?

OK镜,是一个硬的透气的隐形镜片,用于晚上睡觉时佩戴。镜片暂时性改变角膜的曲率(角膜是眼睛最前面那层薄薄的透明膜), 这样当第二天早上将镜片取出以后,会有十几小时内看东西清楚的状态,从而矫正视力,无需戴眼镜。

这是OK镜的美妙之处,晚上戴镜,白天摘镜,佩戴第一晚,第二天就有明显的效果,不影响美观,也不影响运动。长期佩戴,可一定程度延缓近视的发展。

OK镜真的能够延缓近视发展吗?

大量研究证明,OK镜确实能延缓近视发展。这里附上两篇综述,总结相关研究[1] [2],供学霸家长阅读。

OK镜要一直佩戴吗?

OK镜是临时的,可逆的,可调整的,因此可以随时停,随时再开始。但延缓近视发展的效果,只有在佩戴期间才有作用,一旦停用,就会恢复为佩戴前的视力水平,也没有了延缓近视发展的效果。

如果眼睛发生过敏、感染等不适,比如发红、痒、疼痛、出现分泌物,那么需要暂停使用任何形式的隐形眼镜,找眼科医生进行治疗。直到症状完全消失才可以重新戴镜。这种暂时性停止佩戴,对于近视的加深可以忽略不计,因为近视是一个以年为单位发展的过程,不是一周两周就会加深度数的。

OK镜安全吗?会不会感染?

OK镜是安全,不过由于OK镜是晚上戴的,有研究发现,OK镜的感染风险和普通晚上戴的隐形眼镜相同,都是0.077% [3],也就是说每一万戴OK镜的人里面有不到8个人可能发生感染。在验配者经过认证培训的前提下,使用经过FDA验证的镜片材料,只要使用者保持良好的护理习惯可以大大减少感染风险。同时父母的监督也很重要。另外佩戴者需定期就诊,根据医生建议更换镜片。

OK镜对角膜有伤害吗?

戴OK镜的确容易发生角膜染色 [4],但这些是角膜表面微小的缺陷,在干眼等常见眼表疾病中也会发生,这是戴OK镜需要定期检查的原因。长期佩戴OK镜,一切都正常的情况下,每年至少也要检查一次,观察眼表健康情况,检查视力。如果有严重的角膜染色,需要停止戴镜,治疗恢复后在医生的指导下重新佩戴[J2] 。

OK镜适合什么样的人群?

OK镜适合近视不超过600度,散光不超过175度的人。并不是说度数超过这个范围的人就不能使用,只是可能不能完全脱镜。

至于年龄,有进展性近视的儿童可以佩戴,50多岁的成年人也可以佩戴。只是成年人佩戴不是起到延缓近视发展的作用,而是白天能够脱离眼镜的生活。对于佩戴的青少年,重点要培养其遵守镜片护理、清洁、消毒说明以及正确佩戴的方法。

日常生活怎么维护OK镜?

  • 注意卫生,接触镜片和眼睛之前一定要肥皂和清水洗干净手,擦手最好用不留纸屑的纸巾或不留纤维的毛巾,因为纸屑或者小的纤维可能会通过手传递到镜片上,然后进到眼睛里。
  • 晚上戴好镜片以后,需要清水彻底洗净眼镜盒,并风干。
  • 早上摘镜的时候,先用护理液在手心揉搓几下,然后放在新鲜护理液中,直到晚上使用。
  • 浸泡镜片的盒子每2-3个月更换一次。
  • 每3个月可以进行一次蛋白清洗,因为镜片上会不可避免沾上眼泪中的蛋白质等。推荐使用Menicon Progent(除蛋白护理液)。
  • 有条件可以每年更换一次新的镜片,即使镜片度数完全不变。

OK镜的优点

  • 有效控制近视发展
  • 只需晚上佩戴,白天完全无镜

OK镜的缺点

  • 贵!国产的一只镜片大概3000-5000,美国进口的就要4000-8000了。不过,在美国一对镜片大概也在1000美元以上。
  • 麻烦!和普通软的隐形眼镜一样,必须每天戴、摘、护理; 如果不注意卫生清洁,感染的风险增大。
  • 疼!初戴起来疼、不舒服,但适应期过后,大部分人不再出现不适感。

参考文献

1. Campbell E (2013) Orthokeratology: an update. Optometry & Visual Performance 1: 11-18.

2. Lipson MJ, Brooks MM, Koffler BH (2018) The Role of Orthokeratology in Myopia Control: A Review. Eye Contact Lens 44: 224-230.

3. Bullimore MA, Sinnott LT, Jones-Jordan LA (2013) The risk of microbial keratitis with overnight corneal reshaping lenses. Optometry and Vision Science 90: 937-944.4. Liu YM, Xie P (2016) The Safety of Orthokeratology—A Systematic Review. Eye & Contact Lens 42: 35-42.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s